Как я стал видеографом?

Кинокамера

«Жизнь моя, кинематограф, черно-белое кино!»
Юрий Левитанский

А собственно именно с черно-белого кино я и начинал. Мне было 14 лет, когда в мои руки попала кинокамера Спорт-4. Это был киносъемочный аппарат, изготовленный на Ленинградском оптико-механическом объединении (ЛОМО). В 80-е года любительское кино было популярно, кто-то примыкал к киностудиям, организованным в клубах, я был одним из тех, кто снимал самостоятельно.

В магазине «Радиотовары» я покупал бобины пленки 16 мм с двухсторонней перфорацией и многочисленные пакетики с химикатами для приготовления растворов. Отснятую пленку я проявлял в ванной и сушил на бельевых веревках. Затем с помощью специального устройства она разрезалась вдоль четко посередине. Таким образом, получалась пленка 8 мм. Можно было доставать проектор, у меня был Луч-2, вешать на стену экран и смотреть кино.

Моими актерами были друзья – мальчишки из школы и двора. Мы снимали «боевики», магические шоу с фокусами, а потом всей компанией собирались на киносеансы.

Но со временем я все реже стал доставать кинокамеру. Пленка и реактивы стоили довольно дорого. Процесс: проявка, отбеливание, засветка, фиксаж был слишком сложным и трудоемким.

«Жизнь моя, мое цветное, панорамное кино!»

Окончив энерго-механический техникум, я устроился на работу в кабельное телевидение. СКТ «Панорама» в лихие 90-е функционировало в районе шестого маршрута. Там я не только решал различные технические задачи, но и получил доступ к казенной видеокамере. Это было уже совсем другое кино. Цветное. Запись велась на большие кассеты VHS. Снимал в основном свадьбы, но особенно запомнилась поездка в Ленинград, где я делал видеорепортаж с игры КВН.

К тому времени, как СКТ «Панорама» прекратила свое существование, я оттуда уже ушел. Долгое время моя основная работа не имела никакого отношения к видео. Но в свободное время я продолжал снимать. В моих руках побывали разные видеокамеры. У отца часто одалживал Panasonic HI-8. Эта камера была уже компактной, с ней использовались маленькие кассеты, но с той же шириной пленки, как у VHS.

Когда приобрел свою собственную - Sony HandyCam, кроме съемок, стал выполнять линейный монтаж. Для этого брались три видеомагнитофона. На двух воспроизводилась запись с попеременным включением, на третий велась запись. Еще и музыку накладывал, и все в реальном времени. Так я монтировал видеоклипы для музыкальной группы «Вояж», в которой сначала был клавишником, а затем много лет - солистом.

Я снимал видео в свободное время для себя, родных и знакомых. Работа на заводе, к тому времени я был инженером-программистом, в какой-то момент стала невыносимо скучной. Поворотным моментом во всей этой истории стало предложение директора владимирской клиники Эльф снять видео презентацию. Моя работа понравилась заказчице и она сказала, что мне стоит заниматься только видеосъемкой.

В общем-то, я к тому и шел. Появился сайт МедиаФоКС, и я стал индивидуальным предпринимателем. Конечно, приходится вкладывать немало средств на покупку оборудования. Работу видеографа не назовешь простой, попробуйте сами побегать на съемках с камерой и со стедикамом, а потом часами сидеть, согнувшись за компьютером, выполняя монтаж. Но мне нравится это дело, потому что сразу виден результат, люди, для которых я делаю фильмы, довольны.

Моя первая видеокамера